Top > 美容液ファンデの成分について > スクワランオイル

美容液ファンデーション スクワランオイル

スクワランオイルについて。

人間の肌にも存在するスクワラン

スクワランは、深海ザメの肝油から採れる成分です。 もともと人間の肌に本来ある成分なので肌に優しいのが特徴です。

■皮膚細胞に酸素を送り込み、新陳代謝を活発にする
■古い角質を落とす
■浸透作用に優れ、他の成分の吸収を助ける
■殺菌作用で炎症を抑える

スクワランには「オリーブスクワラン」というオリーブから採れるスクワランがあります。
オリーブスクワランと効果は同じですが違うのは「ブリスタン」という刺激成分がオリーブスクワランには含まれていないという点です。

ブリスタンについては人によって刺激成分となるかどうかは様々ですが、オリーブスクワランは大変希少なものなので、ほとんどの化粧品に使用されているのはこちらのスクワランです。

スクワラン自体は人間の皮膚に含まれる成分と同じで馴染みが良いものなので、肌がとても弱くて一般化粧品ではどうしても肌荒れしてしまうという方は「オリーブスクワラン」配合のものを使うのをおすすめします。

●この成分が含まれている美容液ファンデーション
 ⇒薬用マキアレイベル
 ⇒エクスボーテ(高純度スクワラン)
 ⇒アクアフェアリー

リキッドファンデーション人気ランキングTOP